JUICER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK JAMU GENDONG
Abstract
Jamu merupakan minuman tradisional yang memiliki khasiat seperti obat. Jamu berasal dari tanah jawa, yang biasanya diperjualbelikan oleh pedagang keliling dengan cara menggendongnya sehingga disebut sebagai jamu gendong. Proses pembuatan jamu gendong dimulai dari pemilihan bahan-bahan berupa umbi dan akar-akaran, kemudian bahan tersebut dibersihkan. Tahap selanjutnya, bahan yang sudah dibersihkan dihancurkan dengan cara diblender atau diparut, setelah itu disaring dengan cara diperas menggunakan tangan dan saringan santan. Hasil saringan kemudian direbus, sambil ditambahkan bahan-bahan tambahan lain seperti gula dan sebagainya sampai matang. Jamu yang sudah matang didinginkan sebentar, selanjutnya disaring dengan saringan teh sambil dimasukkan ke dalam kemasan berupa botol-botol plastik. Seluruh rangkaian proses tersebut membutuhkan waktu sekitar 3 jam. Kelemahan proses produksi dengan cara tersebut di atas yaitu waktu yang dibutuhkan lama dan proses menjadi tidak higienis, sehingga akan mempengaruhi kualitas jamu yang dihasilkan terutama masa simpannya. Untuk mengatasi kendala tersebut di atas salah satunya adalah dengan menggunakan peralatan juicer. Proses pembuatan jamu dengan menggunakan juicer dapat memisahkan cairan atau sari-sari umbinya, yang merupakan bahan untuk jamu gendong, dengan ampasnya, tanpa proses penghancuran, pemarutan dan proses pemerasan. Hasil dari aplikasi juicer untuk bahan jamu gendong ini mendapatkan waktu proses yang lebih cepat, lebih bersih karena tidak tersentuh tangan, rendemen atau hasil yang diperoleh lebih banyak, sehingga secara umum akan menghasilkan jamu gendong lebih berkualitas dan secara proses lebih efektif dan efisien. Kemasan platik juga diganti dengan kemasan botol kaca, karena dengan kemasan botol kaca bisa dilakukan proses sterilisasi untuk membunuh mikrobia sehingga jamu gendong akan lebih awet.Kata kunci: Jamu, Tradisional, Efisien, Higienis, Juicer
Downloads
Published
2018-12-12
Issue
Section
Artikel