PEMANFAATAN LIMBAH TAHU GUNA PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM)
Abstract
Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam pengusulan Progam Kemitraan Masyarakat (PKM) kelompok pengusaha tahu agar dapat menghasilkan produk limbah ampas tahu yang bermanfaat menjadi pangan yang bermutu sehingga akan memperoleh nilai ekonomis dari limbah ampas tahu tersebut. Mitra dalam kegiatan PKM ini yaitu paguyupan sumber rejeki sebagai mitra 1 dan PT. Negeri Singkong Indonesia sebagai mitra 2.
Untuk mencapai tujuan dan target program PKM ini, maka mitra akan diberi pelatihan dan pendampingan selama kegitan berlangsung. Pelatihan yang diberikan kepada mitra adalah dengan pelatihan pengolahan ampas tahu agar memperoleh keterampilan untuk dijadikan tepung ampas tahu. Tepung ampas tahu dipilih dikarenakan pembuatan yang cukup mudah dan nilai jual tepung ampas tahu yan lebih tinggi dibanding ampas tahu biasa. Selanjutnya mitra diharapkan memperoleh keterampilan pengolahan nugget berbahan dasar ampas tahu, sehingga secara bertahap mereka termotivasi mengembangkan usaha dengan pola pikir bisnis-komersial. Selain itu juga dapat menggerakkan roda perekonomian dan menciptakan lapangan kerja, tetapi kita juga akan mendapatkan lingkungan sehat, aman, dan nyaman.
Kata kunci: tepung ampas tahu, nugget ampas tahu, limbah ampas tahu