Solo International Performing Arts (SIPA) Tahun 2021 Sebagai Sarana Komunikasi Internasional Kota Surakarta: Solo International Performing Arts (SIPA) Tahun 2021 Sebagai Sarana Komunikasi Internasional Kota Surakarta - Harjutri, Sri; Riyanto, Buddy; Suryo S, Herning (Solidaritas, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan SIPA tahun 2021 yang digunakan sebagai media dalam komunikasi internasional pemerintah kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran SIPA 2021 sebagai sarana komunikasi internasional pemerintah Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambila sampel purposive sempling dengan narasumber dari Dinas Pariwisata Surakarta, Komunitas SIPA, penonton SIPA tahun 2021 dari dalam dan luar negeri. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data Interactive Model yaitu berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan yang terahir adalah penarikan kesimpulan. Hasil temuan peneliti menunjukan bahwa SIPA tahun 2021 memiliki peranan dalam memberikan edukasi seni kepada masyarakat internasional, memperkenalkan kota Surakarta kepada masyarakat internasional dengan memanfaatkan media online dan SIPA memiliki peran dalam membangun hubungan antar negara dalam bidang seni dan budaya.