PERSEPSI SUBSCRIBER TENTANG KONTEN ALUR CERITA FILM PADA CHANNEL YOUTUBE IQ7 (Studi Kasus Konten Alur Cerita Film Chernobyl Diaries Channel Youtube IQ7): PERSEPSI SUBSCRIBER TENTANG KONTEN ALUR CERITA FILM PADA CHANNEL YOUTUBE IQ7 (Studi Kasus Konten Alur Cerita Film Chernobyl Diaries Channel Youtube IQ7) - Nurfaizi, Fachry; Suryo S, Herning; Astuti I, Andr (Solidaritas, 2023)
ABSTRAK Penyampaian pesan pada media lama mulai tergantikan dengan adanya media baru dalam bentuk internet dan sosial media, salah satunya adalah youtube. Youtube lebih praktis daripada televisi. Jaringan youtube sangat luas, tidak mendominasi dibeberapa daerah saja, namun ke berbagai daerah sehingga seluruh belahan dunia dapat mengakses jaringan youtube. Salah satu konten yang dalam situs youtube adalah konten alur cerita film salah satunya channel yang membahas alur cerita film adalah IQ7 yang merupakan channel youtube yang aktif dalam konten alur cerita film menjadi subyek pada penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan persepsi subscriber tentang konten alur cerita film pada channel youtube IQ7. Menggunakan teori dari Sondang P. Siagian, Melalui penelitian yang dilakukan dengan metode kualitatif dengan cara wawancara, maka dapat dilihat bagaimana persepsi subscribers. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa subscriber IQ7 memahami konten alur cerita film yang telah mereka tonton di channel tersebut, Subscriber juga merasa bahwa konten alur cerita film Chernobyl Diaries pada channel IQ7 cukup efektif dengan rentang waktu 15-20 menit saja, cerita yang disampaikan sangat informatif dengan adanya potongan klip film dan penceritaan yang menarik dan subscriber mengetahui mengenai alur cerita film yang di tonton di channel youtube IQ7. Kata kunci: Komunikasi, Persepsi, Youtube, Konten Alur Cerita Film.