Manajemen Desa Wisata Paranggupito Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri - Putra Rahmadi, Anggit Aditya; Suranto, Joko; Widuro, Wirid (Solidaritas, 2023)
Manajemen pemerintah desa sangat diperlukan dalam upaya pembangunan, pengembangan serta pengelolaan agar desa wisata Paranggupito bisa berkembang menjadi desa yang unggul dan mampu membangun desa ke arah yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen desa wisata, Kecamatan Parangggupito, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan empat indikator teori dari Geoge R. Terry (dalam Sepnadin, 2020: 14) yang terdiri dari : (1) Perencanaan (Planning), (2) Pengorganisasian (Organizing), (3) Penggerakan (Actuating), (4) Pengawasan (Controlling). Metode yang digunakan adalah kualitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Unit analisis adalah individu dan pengumpulan data dilakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memberikan informasi tentang hasil manajemen desa wisata. Berdasarkan hasil penelitian terhadap Manajemen Desa Wisata Paranggupito Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri secara umum manajemen yang diterapkan sudah baik akan tetapi belum optimal, ditunjukan dengan hasil sebagai berikut : (1) manajemen desa wisata Paranggupito dilihat dari segi perencaan secara keseluruhan sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan visi misi yang diharapkan dengan keterlaksanaan dalam mengangkat potensi wisata, budaya, kuliner lokal dan pemberdayaan masyarakat, (2) manajemen desa wisata Paranggupito dilihat dari segi pengorganisasian sudah dijalankan dengan baik namun belum optimal dilihat dari struktur organisasi internal kelompok sadar wisata yang sudah dibentuk namun belum dijalankan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang diberikan akibat kurangnya personil, (3) manajemen desa wisata Paranggupito dilihat dari segi penggerakan sudah dijalankan dengan baik namun belum optimal dikarenakan pembagian dan penerapan tugas pokok dan fungsi organisasi internal pokdarwis belum dijalankan secara detail sesuai dengan regulasi yang ada, (4) manajemen desa wisata Paranggupito dilihat dari segi pengawasan sudah dijalankan dengan baik dilihat dari kegiatan yang dilakukan pokdarwis dengan pertemuan rutin, rapat koordinasi terkait permasalahan yang ada dan evaluasi demi berkembangnya desa wisata sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Kata Kunci : Manajemen, Planning, Organizing, Actuating, Controlling, Desa Wisata