analisis semiotika iklan gopay pada edisi si julid netty: analisis semiotika iklan gopay pada edisi si julid netty zen (netizen) - Yuliyanti, Nita; Hindra, Nurnawati; Riyanto, Buddy (Solidaritas, 2023)
GoJek memiliki banyak produk seperti GoClean, Gopay, Gosend, dll dalam bidang teknologi, cara mengiklan produknya pun berbeda â€“ beda tetapi ada satu kesamaan dalam alur ceritanya yaitu selalu mengangkat cerita yang dekat dengan perilaku masyarakat atau pun yang sedang marak diperbincangkan.Iklan GoPay pada edisiâ€Si Julid Netty Zen (Netizen)â€ mencoba memberikan suatu bentuk iklan yang dikemas unik dan berbeda dengan iklan produk GoJek biasanya. Iklan GoPay pada edisiâ€Si Julid Netty Zen (Netizen)â€ini memberikan tayangan iklan yang berisi pesan â€“ pesan moral kepada khalayak, iklan ini juga tidak langsung memberikan informasi kepada khalayak mengenai penggunaan maupun informasi promo -promo pada aplikasi GoPay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna konotasi, denotasi, dan mitos dalam iklan GoPay yang berdurasi 04:52 menit. Pada konteks semiotika, arti tanda â€“ tanda yang terdapat pada tampilan iklan akan dikaji lebih dalam melalui pendekatan semiotika yang dikemukakan oleh Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukan bahwa makna konotasi,denotasi dan mitos dalam Iklan GoPay pada edisiâ€Si Julid Netty Zen (Netizen)â€ ditandai dari beberapa adegan dalam iklan yang ada dalam ilan seperti adegan saat Netty julid di sosial media, pasar, tempat makan dimana semua itu dilakukan secara sengaja yang memunculkan pesan moral dalam setiap perilakunya. Pesan dalam Iklan GoPay pada edisiâ€Si Julid Netty Zen (Netizen)â€ : terdapat beberapa sifat -sifat pesan yang terdapat dalam iklan tersebut yakni, pesan edukatif, pesan persuasive, pesan informatif, dan pesan hiburan. Kata kunci : GoPay, Julid ,Semiotika