SIFAT SENSORIS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN WEDANG UWUH KELOR DENGAN VARIASI CARA PENYEDUHAN
DOI:
https://doi.org/10.33061/rsfu.v3i1.2588Abstract
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional yang diyakini memiliki berbagai sifat fungsional. Wedang uwuh biasanya terdiri dari berbagai komponen rempah-rempah seperti jahe, daun manisjangan, daun pala, daun cengkeh, cengkeh, daun secang dan dilengkapi dengan gula batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol, aktivitas antioksidan dan sifat sensoris wedang uwuh dengan penambahan daun kelor kering dan variasi cara penyeduhan. Penelitian ini merupakan penelitian acak lengkap faktorial dengan faktor pertama adalah penambahan daun kelor kering sebanyak 10%(K1),20%(K2), dan 30%(K3), sedangkan faktor kedua adalah cara penyeduah yaitu: direbus dalam air yang telah mendidih selama 15 menit,(P1) direbus bersama air sampai mendidih selama 15 menit (P2), dan direndam dalam air 100oC selama 15 menit (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kelor kering dan perbedaan cara penyeduhan berpengaruh nyata terhadap kadar total fenol, aktivitas antioksidan, dan warna wedang uwuh. Sedangkan flavor dan tingkat kesukaan keseluruhan tidak dipengaruhi oleh perbedaan penambahan daun kelor meupun cara penyeduhan. Kadar total fenol tertinggi (461,54 mg GAE/g) terdapat pada penambahan daun kelor kering sebanyak 30% dan diseduh dengan cara direbus bersama air sampai mendidih 15 menit. Kombinasi perlakuan tersebut juga menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 61,73 ( meggunakan metode DPPH). Maka dapat disimpulkan bahwa penambahan daun kelor kering pada wedang uwuh dapat meningkatkan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan. Sedangkan cara penyeduhan yang paling efektif untuk menghasilkan seduhan wedang uwuh dengan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan tinggi adalah dengan direbus bersama air sampai mendidih selama 15 menit.Kata-kata kunci: wedang uwuh, daun kelor, cara penyeduhan, total fenol, aktivitas antioksidan
Downloads
Published
2019-01-11
Issue
Section
Artikel
License
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.