PERANCANGAN SOP (Standar Operating Procedure) PROSES PRODUKSI AMPLANG DI SENTRA INDUSTRI KECIL HASIL PERTANIAN DAN KELAUTAN (SIKHPK) TERITIP, BALIKPAPAN - Taufik Hidayat, Nia Ariani Putri, Zulfatun Najah, Zulmaneri & (JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 2019)
Dalam rangka menggerakkan roda perekonomian nasional, pemberdayaan Industri Kecil Menengah (IKM) dinilai menjadi salah satu solusi yang tepat. Dengan adanya IKM mengakibatkan terjadinya peningkatan penyerapan tenaga kerja sehingga mampu menekan angka pengangguran. Pendekatan kelompok juga dinilai sebagai salah satu pilihan yang lebih baik dalam pengembangan IKM yaitu dalam bentuk sentra IKM. Sentra Industri Kecil Hasil Pertanian Dan Kelautan (SIKHPK) Teritip merupakan salah satu sentra IKM yang terletak di Kalimantan, tepatnya di Kota Balikpapan yang memanfaatkan hasil pertanian dan hasil perikanan khususnya untuk diolah menjadi suatu produk, salah satu contohnya yaitu amplang. Amplang merupakan makanan menyerupai kerupuk yang terbuat dari ikan. Proses produksi amplang meliputi proses persiapan bahan baku, pencampuran bahan, pencetakan, penggorengan, penirisan, dan pengemasan. Untuk menghasilkan produk amplang yang seragam dan dapat bersaing dengan produk sejenis di pasar, maka dibutuhkan SOP proses prduksi amplang untuk menjamin mutu produk amplang yang dihasilkan. SOP dirancang menggunakan swimlane flowchart. Dalam proses produksinya, dibagi menjadi beberapa bagian yaitu bagian penerimaan bahan, produksi, pengemasan dan pemasaran yang masing-masing bagian mempunyai tugas masing-masing. Kata kunci: Sentra IKM, hasil perikanan, amplang, SOP.