AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL DAUN KATUK-ROSELLA (Sauropus androgynous (L) Merr.-Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.) - Yannie Asrie Widanti, Naradhita Dewi Marganingsih, Akhmad Mustofa & (JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 2019)
Antioksidan merupakan senyawa yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh karena fungsinya sebagai penangkap radikal bebas yang terbentuk dalam tubuh.Daun katuk, rosella, dan jahe termasuk tanaman yang kaya antioksidan.Salah satu usaha untuk memperoleh sumber antioksidan secara praktis adalah dengan mengolah daun katuk, bunga rosella dan jahe menjadi minuman fungsional.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula minuman fungsional katuk-rosella dan penambahan ekstrak dari berbagai jenis jahe yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi dan disukai konsumen.Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor.Faktor pertama dengan perbandingan daun katuk dan rosella (90:10, 80:20, 70:30) sedangkan faktor yang kedua yaitu variasi jenis jahe (jahe emprit, jahe gajah dan jahe merah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan konsentrasi daun katuk : rosella 80:20 dengan ekstrak jahe merah 8% merupakan perlakuan terbaik didasarkan pada aktivitas antioksidan dan uji organoleptik terbaik yang terdapat pada minuman. Pada perlakuan ini dihasilkan pH 2,83, padatan terlarut 15,46%, aktivitas antioksidan DPPH 54,65%, total fenol 0,98 mg GAE/100ml, vitamin C 68,82 mg/100ml, serta uji organoleptik terhadap flavor jahe 2,13, flavor katuk 1,86, rasa asam 2,73, warna 3,65 dan kesukaan keseluruhan 2,20. Kata kunci:antioksidan, minuman fungsional, daun katuk, rosella, jahe