FORMULASI SIRUP HERBAL BERAS KENCUR SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DENGAN SUBSTITUSI BERAS MERAH, JAHE, DAN SEREH - Linda Kurniawati, Pramusinto Nanik Suhartatik (JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 2018)
Beras kencur merupakan minuman herbal yang mampu menyegarkan dan menyehatkan tubuh serta memiliki cita rasa khas rempah. Kencur (Kamferia galangal), jahe (Zingiber officinale), sereh (Cymbopogan citrates), dan beras merah (Oryza niwara) mengandung bahan-bahan fungsional yang merupakan zat-zat aktif dan beberapa mempunyai aktivitas antioksidan. Beras kencur dibuat dari racikan rempah-rempah yang ditumbuk kemudian diseduh dengan air panas. Penyajian beras kencur yang demikian kurang praktis. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan adalah mengolahnya menjadi sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan membuat formulasi sirup herbal dengan berat kencur-jahe-sereh dan ratio berat beras merah-beras putih. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu berat kencur-jahe-sereh (150-200-150 g; 125-250-125 g; 100-300-100 g) dan ratio berat beras merah-beras putih (1:4; 2:3; 3:2; 4:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan berat kencur-jahe-sereh dan ratio berat beras merah-beras putih yang terbaik adalah pada berat kencur 125 g-jahe 250 g-sereh 125 g dan ratio berat beras merah-beras putih (4:1). Hasil sirup herbal yang terbaik mengandung aktivitas antioksidan RSA DPPH 88,25%; aktivitas antioksidan FRAP 91,71%; total fenol 30,95 mg asam galat/100 ml; viskositas 42,00 dPas; pH 5,66; warna coklat (skor 3,00); flavor kencur-jahe-sereh sedikit terasa (skor 2,67); rasa manis (skor 2,80); dan tingkat kesukaan disukai (skor 3,20). Kata kunci: Sirup, beras kencur, herbal, antioksidan.