ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM MENGONSUMSI BUAH DAN PRODUK OLAHANNYA DIMASA PANDEMI COVID-19
PERILAKU KONSUMEN DALAM MENGONSUMSI BUAH DAN PRODUK OLAHANNYA DIMASA PANDEMI COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.33061/innofarm.v25i1.8484Abstrak
Pandemi COVID-19 merupakan salah satu periode terberat bagi semua negara, termasuk Indonesia. Salah satu cara meningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan melalui konsumsi makanan sehat, yaitu buah-buahan dan produk olahannya. Tujuan penelitian untuk melakukan analisis perilaku konsumen di kota Surakarta dalam melakukan konsumsi buah dan produk olahannya. Tahapan dalam penelitian yakni (1) menentukan responden, (2) mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen, (3) mengumpulkan dan menganalisis data. Responden dalam penelitian sebanyak 100 responden, merupakan kelompok usia dewasa yakni usia 20 tahun hingga 60 tahun yang tinggal di kota Surakarta dan telah melakukan konsumsi buah dan produk olahannya. Uji korelasi Rank Spearman digunakan untuk analisis data agar diketahui hubungan varibel pengetahuan dan variabel situasional dengan keputusan konsumen dalam konsumsi buah dan produk olahannya. Berdasarkan analisis data nilai P<0,05 sehingga dapat disimpulkan variabel pengetahuan dan variabel situasional memiliki hubungan yang signifikan serta searah dengan perilaku konsumen dalam mengonsumsi buah dan produk olahannya.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Rahmawati Setiyani, Retna Dewi Lestari, Aldira Dwi Saputri

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.













