PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Penulis

  • Puji Hastuti Universitas Slamet Riyadi Surakarta
  • Sumarmi Sumarmi
  • Siswadi Siswadi

DOI:

https://doi.org/10.33061/innofarm.v24i1.7246

Abstrak

Penelitian dengan judul Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 November 2021 sampai dengan tanggal 17 Januari 2022 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi yang berada di Jl. Jaya Wijaya No. 384, Desa Mojosongo, Kecamatan Banjarsari, Surakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terbaik dari komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan, faktor pertama adalah varietas (V) dengan 3 taraf yaitu kacang hijau varietas Vima-1 (V1), Vima-4 (V2) dan Vimil-2 (V3) dan faktor kedua yaitu komposisi media tanam dengan 4 taraf yaitu 2 Tanah : 2 Pupuk kandang sapi (M1), 2 Tanah : 2 Pupuk kandang sapi : 1 Pasir (M2), 2 Tanah :1 Pupuk kandang sapi :1 Arang sekam (M3), 1 Tanah : 1 Pupuk kandang sapi : 1 Pasir : 1 Arang sekam (M4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh terbaik terdapat pada varietas Vimil-2 dengan perlakuan komposisi media tanam 1 Tanah : 1 Pupuk kandang sapi : 1 Pasir : 1 Arang sekam (V3M4) pada jumlah polong per tanaman 31,67 buah dan jumlah biji per tanaman 487,00 butir. Varietas Vima-4 pada perlakuan komposisi media tanam 2 Tanah :1 Pupuk kandang sapi :1 arang Sekam (V2M3) pada berat 100 biji tertinggi diantara yang lainnya 8,15 gram.

Unduhan

Diterbitkan

2022-09-15