A KAJIAN MACAM ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

KAJIAN MACAM ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Authors

  • Satuhu satuhu Satuhu
  • Siswadi Siswadi
  • Saiful Bahri

DOI:

https://doi.org/10.33061/innofarm.v23i2.6181

Abstract

Hasil penelitian tentang “Kajian Macam Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah” telah dilaksanakan pada bulan Februari – April 2021, bertempatkan di Desa Gunungsari, Kemiri, Mojosongo, Boyolali dengan keringgian 400 mdpl dengan jenis tanah andosol. Penelitian ini bertujuan : Untuk menguji pengaruh perbandingan macam Zat Pengatur Tumbuh dan konsentrasi (IBA dan BAP) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor  perlakuan yaitu konsentrasi IBA (A) dan konsentrasi BAP (K) yang menghasilkan 9 kombinasi. A1K1 : tanpa pemberian zat pengatur tumbuh, A2: konsentrasi IBA 2 ppm, A3:konsentrasi IBA 4 ppm, K2: konsentrasi BAP 1 ppm, K3: konsentrasi BAP 2 ppm. Perlakuan diulang 3 kali sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan 1). Perlakuan pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh BAP berpengaruh secara nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, jumlah umbi per-rumpun, Berat umbi segar per-rumpun dan berat umbi kering per-rumpun. 2). Perlakuan pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA 0 ppm dan pemberian zat pengatur tumbuh BAP 1 ppm memberikan hasil tertinggi pada berat umbi kering per-rumpun seberat 61,98 gram. 3). Perlakuan pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA 0 ppm dan pemberian zat pengatur tumbuh BAP 2 ppm memberikan hasil terendah pada berat umbi kering per-rumpun seberat 48,24 gram

PlumX Metrics

Published

2021-11-02