A KAJIAN MACAM ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
KAJIAN MACAM ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.33061/innofarm.v23i2.6181Abstract
Hasil penelitian tentang “Kajian Macam Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah†telah dilaksanakan pada bulan Februari – April 2021, bertempatkan di Desa Gunungsari, Kemiri, Mojosongo, Boyolali dengan keringgian 400 mdpl dengan jenis tanah andosol. Penelitian ini bertujuan : Untuk menguji pengaruh perbandingan macam Zat Pengatur Tumbuh dan konsentrasi (IBA dan BAP) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi IBA (A) dan konsentrasi BAP (K) yang menghasilkan 9 kombinasi. A1K1 : tanpa pemberian zat pengatur tumbuh, A2: konsentrasi IBA 2 ppm, A3:konsentrasi IBA 4 ppm, K2: konsentrasi BAP 1 ppm, K3: konsentrasi BAP 2 ppm. Perlakuan diulang 3 kali sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan 1). Perlakuan pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh BAP berpengaruh secara nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, jumlah umbi per-rumpun, Berat umbi segar per-rumpun dan berat umbi kering per-rumpun. 2). Perlakuan pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA 0 ppm dan pemberian zat pengatur tumbuh BAP 1 ppm memberikan hasil tertinggi pada berat umbi kering per-rumpun seberat 61,98 gram. 3). Perlakuan pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA 0 ppm dan pemberian zat pengatur tumbuh BAP 2 ppm memberikan hasil terendah pada berat umbi kering per-rumpun seberat 48,24 gram
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Satuhu,Siswadi,Saiful Bahri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.