TELAAH MASALAH PUPUK UREA, KEAMANAN PANGAN, KESEHATAN DAN LINGKUNGAN
DOI:
https://doi.org/10.33061/innofarm.v3i1.578Abstract
Intisari
Â
Tiga jenis pupuk kimia utama yaitu Urea, TSP/SP 36 dan KCL setiap saat mengalami kenaikan permintaan guna memenuhi kebutuhan petani untuk meningkatkan produksi pangan. Dari ketiga jenis pupuk tersebut , urea merupakan pupuk yang menjadi pilihan utama petani. Hal ini dikarenakan kandungan N tinggi (46,6%), bersifat non polar dan mudah larut serta mempunyai daya higroskopis yang lebih rendah dari pupk N –nitrat.
Namun demikian penggunaan pupuk urea yang berlebihan juga berpengaruh negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia antara lain : terjadinya kenaikan nitrat air tanah, kerusakan lapisan ozon dan pemanasan global yang semuanya dapat membahayakan kesehatan manusia. Oleh karena itu diperlukan penelitian dan pengembangan bahan pupuk yang lebih efisien daripada urea, terutama untuk mengurangi kebutuhan pupuk N yang selalu meningkat untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin besar sejalan dengan pertambahan penduduk.
Â
Kata kunci : pupuk urea, keamanan pangan dan kesehatan
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.