TELAAH MASALAH PUPUK UREA, KEAMANAN PANGAN, KESEHATAN DAN LINGKUNGAN

Authors

  • Kharis - Triyono

DOI:

https://doi.org/10.33061/innofarm.v3i1.578

Abstract

Intisari

 

Tiga jenis pupuk kimia utama yaitu Urea, TSP/SP 36 dan KCL setiap saat mengalami kenaikan permintaan guna memenuhi kebutuhan petani untuk meningkatkan produksi pangan. Dari ketiga jenis pupuk tersebut , urea merupakan pupuk yang menjadi pilihan utama petani. Hal ini dikarenakan kandungan N tinggi (46,6%), bersifat non  polar dan mudah larut serta mempunyai daya higroskopis yang lebih rendah dari pupk N –nitrat.

Namun demikian penggunaan pupuk urea yang berlebihan juga berpengaruh negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia antara lain : terjadinya kenaikan nitrat air tanah, kerusakan lapisan ozon dan pemanasan global yang semuanya dapat membahayakan kesehatan manusia. Oleh karena itu diperlukan penelitian dan pengembangan bahan pupuk yang lebih efisien daripada urea, terutama untuk mengurangi kebutuhan pupuk N yang selalu meningkat untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin besar sejalan dengan pertambahan penduduk.

 

Kata kunci : pupuk urea, keamanan pangan dan kesehatan

Published

2013-10-07

Issue

Section

Artikel