KAJIAN MACAM KERAPATAN TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill )
DOI:
https://doi.org/10.33061/innofarm.v21i2.3425Keywords:
Varietas kedelai, kerapatan tanam, pertumbuhan dan hasilAbstract
Penelitian tentang “Kajian Macam Kerapatan Tanam Terhadap Pertumbuhan dan  Hasil Tiga Varietas Kedelai (Glycine max  (L.) Merrill )†telah dilaksanakan mulai 13 April sampai 13 Juli 2019 di Desa Ngalang-ngalangan Kelurahan Senting Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pertumbuhan dan hasil tiga varietas kedelai dengan perlakuan tiga macam kerapatan tanam. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) factorial yang terdiri dari 2 faktor masing–masing diulang 3 kali sehingga diperoleh 27 kombinasi. Macam Varietas Kedelai (V) : V1 : Grobogan, V2 : Anjasmoro, V3 : Malika. Macam Kerapatan Tanam (K): K1 : 30 cm x 20 cm, K2 : 30 cm x 30 cm, K3 : 30 cm x 40 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Varietas Grobogan memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polong  bernas, jumlah polong hampa, berat buah polong kedelai basah, berat biji kedelai kering, berat 100 biji kedelai. Tinggi tanaman rata-rata tertinggi terdapat pada varietas Anjasmoro. Umur berbunga terlama pada varietas Malika yaitu 47,22. (2) Kerapatan tanam 30cm x 20cm (K1) memiliki hasil tertinggi untuk tinggi tanaman, berat buah polong kedelai basah, berat biji kedelai kering dan berat 100 biji kedelai. Umur berbunga rata-rata tertinggi pada 30cm x 30cm (K2). Kerapatan tanam 30cm x 40cm  memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polong hampa, jumlah polong hampa. (3) Tidak terjadi interaksi antara macam  kerapatan tanam dan tiga varietas terhadap semua parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong bernas, jumlah polong hampa, berat buah polong kedelai basah, berat biji kedelai kering, dan berat 100 biji kedelai.Downloads
Published
2020-01-25
Issue
Section
Artikel
License
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.