KAJIAN FAKTOR – FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI PADI DAN PILIHAN TANAMAN PADI DI DESA GLONGGONG KECAMATAN GONDANG, KABUPATEN SRAGEN

Authors

  • Endang Sri Sudalmi & JM. Sri Hardiatmi

DOI:

https://doi.org/10.33061/innofarm.v20i2.2557

Abstract

Penelitian ini berjudul : Kajian Faktor - Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Dan Pilihan Tanaman Padi Di Desa Glonggong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Sragen yang bertujuan untuk : (1) mengkaji faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi padi; (2) untuk mengetahui faktor produksi yang berpengaruh terhadap hasil produksi padi; dan (3) untuk mengetahui alasan petani selalu menanam padi dalam satu tahun.
Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif. Pengambilan data dengan wawancara dan pencatatan. Jumlah petani sampel sebanyak 20 petani pemilik penggarap.
Hasil penelitian yang diperoleh :
1. Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi yaitu luas lahan garapan, pendidikan petani, penggunaan pupuk dan penggunaan obat secara bersama-sama memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap hasil produksi usahatani padi.
2. Luas lahan garapan petani berpengaruh sangat nyata terhadap hasil produksi usahatani padi.
3. Pendidikan petani, penggunaan pupuk dan penggunaan obat berpengaruh tidak nyata (ns) terhadap hasil produksi usahatani padi.
4. Alasan petani dalam 1 tahun selalu menanam tanaman padi :
a. Tanahnya subur.
b. Pengairannya baik dan lancar.
c. Menanam tanaman padi mudah.
d. Beras merupakan makanan pokok.
e. Menanam tanaman padi merupakan tradisi atau turun temurun.
f. Hasil tanaman padi bagus atau menguntungkan.
g. Kalau sudah menanam padi tidak usah membeli beras yang merupakan kebutuhan keluarga sehari-hari.
Kata Kunci : faktor-faktor produksi dan usahatani padi

Published

2019-01-09

Issue

Section

Artikel