FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI TEKNOLOGI PERBENIHAN PADIBERSERTIFIKAT DI KECAMATANBAMBANGLIPURO KUPATEN BANTUL
DOI:
https://doi.org/10.33061/innofarm.v19i1.2131Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar persentase keputusan petani dalam mengadopsi teknologi produksi benih padi bersertifikat pada kelompok tani Eko Karyodi Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul.Penentuan lokasi dengan metode purposive sampling, menggunakan metode survei melalui wawancara langsung. Analisis yang digunakan adalah analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sebanyak 57 persen petani sudah menerapkan teknologi perbenihan padi dan 43 persen belum menerapkan teknologi perbenihan padi, (2) Secara serentak pengalaman berusahatani, tingkat pendidikan, luas lahan, pendapatan, komersialisasi hasil produksi, kenaikan harga jual, inovasi teknologi dan akses informasi mempengaruhi adopsi teknologi perbenihan padi, sedangkan secara individu hanya pengalaman berusahatani, komersialisasi hasil produksi dan akses informasi yang mempengaruhi adopsi teknologi perbenihan padi, sedangkan tingkat pendidikan, luas lahan, kenaikan harga jual dan inovasi teknologi tidak berpengaruh secara nyata terhadap adopsi teknologi perbenihan padi.Kata kunci : karakteristik, kelompoktani, adopsi teknologi, benih padi
Downloads
Published
2018-08-02
Issue
Section
Artikel
License
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.