PERAN PEMBANGUNAN POLITIK TERHADAP PEMBANGUNAN NASIONAL - Anita Trisiana, Dwi Antoro, Riska Defiana Sari & (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan pembangunan politik terhadap pembangunan nasional. Sistem politik di indonesia sekarang terjadi demokratisasi, kondisi bisa mengakibatkan macam-macam tanggung jawab kepada dinamika kehidupan politik, nasional, tetapi jugapada dinamika sistem lain yang menunjang suatu kenegaraan. Metode dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif. Dalam pembangunan itulah yang dimaksudkan supaya bisa mempertahankan keutuhan indonesia dan juga semakin memper erat persatuan dan kesatuan bangsa. Agar bisa mewujudkan kesejahteraan dan keadilan kepada semua masyarakat indonesia. Selain itu juga kita harus bisa dapat memanfaatkan teknologi yang ada secara baik agar bisa bersaing dalam menghadapi masalah globalisasi dan juga agar mencerdaskan bangsa dan mampu meningkatkan suatu kesadaran politik. Berhasilnya pembangunan politik agar demokratis itu juga tidak di pengaruhi dalam kondisi yang berkembang di dalamnya saja, akan tetapi juga dipengaruhi pada kondis politik di internasional. Hal yang lain dalam sebuah keberhasilan pembangunan sistem politik yang demokratis perlunya dukungan pada penyelenggara negara yang profesional dan bebas dari koruptor, kolusi, dan nepotisme. Kata kunci : Persatuan, Politik, Pembangunan Nasional