PEMBANGUNAN MASYARAKAT SEBAGAI MAKHLUK SOSIAL YANG BERLANDASKAN PANCASILA - Anita Trisiana, Dia Indriyana, Dinda Aulia Putri Jalasenastri & (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Pancasila adalah dasar filsafah Negara Indonesia yang terdapat di dalam pembukaan UUD 1945.Pancasila dijadikan pedoman untuk mengkaji, menganalisis dan memecahkan permasalahan.Pancasila sebagai norma kehidupan masyarakat, bangsa dan Negara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang mencari fakta dengan interpretasi yang tepat. Metode ini mempelajari tata cara berlaku dan masalah yang ada dalam masyarakat serta situasi tertentu. Sebagai makhluk sosial, manusia selalu membutuhkan orang lain dan tidak dapat hidup sendiri. Manusia perlu berinteraksi. Tidak hanya interaksi dalam lingkup satu individu dengan individu yang lain, namun juga interaksi yang melibatkan banyak orang seperti masyarakat, bangsa dan negara. Dalam hal ini, potensi yang ada di masyarakat perlu dikembangkan sebagai upaya untuk mencapai suatu perubahan. Pembangunan adalah proses perubahan dimana ada suatu kondisi yang tidak diharapkan menuju kondisi yang lebih lebih baik.Realitas yang dianggap sebagai masalah sosial menjadi pendukung atau memberi dorongan bagi munculnya tindakan perubahan dan perbaikan.Perubahan pola pikir serta ilmu pengetahuan sangat penting dan diperlukan saat ini.Namun, seperti yang kita ketahui bahwa tidak semua upaya perubahan berjalan dengan baik. Banyak masalah sosial yang akan muncul.Masyarakat yang lebihbaik tentunya adalah masyarakat yang kritis, kreatif, memiliki kemampuan untuk menemukan solusi dari masalah yang ada dan selalu mengutamakan kepentingan bersama sesuai dengan pancasila.Pancasila merupakan pedoman serta ciri atau kepribadian bangsa Indonesia.Pancasila menjadi pedoman tingkah laku masyarakat sebagai makhluk sosial. Kata kunci: Makhluk Sosial, Pembangunan, Pancasila