ANALISIS EKONOMI KERAKYATAN DALAM PERSFEKTIF NILAI KERAKYATAN - Anita Trisiana, Arif Ramadhan, Awaludin Sinur Kholis & (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Pemikiran dan pembahasan tentang sistem ekonomi kerakyatan secara tidak langsung berkaitan dengan Pancasila, khususnya nilai kerakyatan, yaitu “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan“. Yang mempunyai arti yaitu seluruh wakil rakyat harus ikut serta dalam menentukan kebijakan ekonomi harus sesuai dengan kesepakatan bersama atau mufakat. Hal ini bertujuan untuk menggapai suatu cita-cita masyarakat yang adil, jujur, bertanggung jawab, dan sejahtera. Sehingga kekuatan ekonomi disuatu negara itu lebih dipengaruhi dengan bagaimana sistem ekonomi yang di terapkan oleh negara tersebut. Indonesia saat ini menerapkan sistem ekonomi yang strategis yaitu sistem ekonomi kerakyatan, dimana dalam melaksanakan sistem ekonomi itu dikendalikan oleh rakyat. Tetapi dalam melaksanakan sistem ekonomi kerakyatan harus membutuhkan pertimbangan yang matang, seperi indonesia dalam menentukan sisem ekonomi kerakyatan. Jika dilhat dalam sejarah, pada awal mulanya suatu negara berkembang,khususnya indonesia sebelumnya menganut teori pertumbuhan dalam sistem ekonominya. Indonesia sekarang tidak menganut teori pertumbuhan karena prinsip tersebut malah mengalami suatu kegagalan. Oleh karena itu, Indonesia saat ini memegang teguh pada asas ekonomi kerakyatan. Kata kunci: Kerakyatan, Keadilan, Pancasila