PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI I GATAK SUKOHARJO 2017/2018 - AnitaTrisiana, Yohanes Sudarmodjo, Sugiaryo & (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media sosial dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gatak Sukoharjo 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Gatak Sukoharjo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII berjumlah 74, kelas kontrol berjumlah 31 siswa dan kelas eksperimen berjumlah 41 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif yaitu mendeskripsikan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksudmembuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Metode penelitian eksperimen yaitu digunakan untuk mencari pengaruhperlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Berdasarkan hasil uji-t independent sample t test media sosial, motivasi belajar, dan prestasi belajar ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol yang artinya keduanya memiliki media sosial yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian tersebut media sosial, motivasi belajar, dan prestasi belajar untuk kelas kontrol dan kelas eksperimenkeduanya yang berbeda. Kelas kontrol untuk hasil media sosial, motivasi belajar, dan prestasi belajar lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen. Kata Kunci : Media Sosial, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar