PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK CAIR GUNA MENDUKUNG PERTANIAN ORGANIK DI KABUPATEN WONOGIRI

Authors

  • Sutoyo & Sartono J.S

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v2i2.2509

Abstract

Kabupaten Wonogiri merupakan daerah yang didominasi oleh kawasan pertanian. Praktik pertanian yang ramah lingkungan dengan pencemaran yang minimal atau dikenal dengan istilah pertanian organik, dalam kurun waktu sepuluh tahun belakangan menjadi perhatian tersendiri. Faktanya, praktik pertanian organik dilapang masih banyak menemukan kendala, antara lain mahalnya harga pupuk organik sehingga petani masih enggan beralih dari pupuk kimia. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah pemberian pemahaman serta pelatihan pembuatan pupuk organik yang berasal dari bahan baku yang mudah didapatkan yaitu limbah sayuran. Bahan baku limbah sayuran yang didapatkan dari pasar Manyaran diolah dan difermentasi menjadi pupuk. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ialah para anggota kelompok tani Sidorukun Desa Batusari, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri dapat memproduksi pupuk organik cair secara mandiri, dan menggunakan produk tersebut dalam budidaya tanaman pertanian. Pengenalan teknologi pembuatan pupuk cair organik ini dapat mendorong semangat para petani dalam menerapkan sistem pertanian organik yang dimuali dari input budidaya tanaman yaitu pupuk.
Kata kunci: Pupuk cair, limbah sayuran, pertanian organik.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-12-31

How to Cite

Sartono J.S, S. &. (2018). PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK CAIR GUNA MENDUKUNG PERTANIAN ORGANIK DI KABUPATEN WONOGIRI. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 113–121. https://doi.org/10.33061/awpm.v2i2.2509

Issue

Section

Artikel