MANAJEMEN PENDATAAN KELUARGA MISKIN KOTA SURAKARTA DALAM RANGKA PELAKSANAAN BANTUAN SOSIAL - Febriani, Dita Yayang; Suwardi, Suwardi; Pranomo, Joko (JI@P, 2024)
Program pendataan keluarga miskin di Kota Surakarta sebagai langkah awal dalam mengatasi kemiskinan menghadapi sejumlah permasalahan, seperti ketidakakuratan data, ketidaksetaraan akses, dan kurangnya pemutakhiran data secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen pendataan keluarga miskin di Kota Surakarta dalam pelaksanaan bantuan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan komitmen dalam mengelola data kemiskinan secara transparan dan akurat melalui tata kelola data yang terpusat dan terintegrasi. Evaluasi menyoroti perlunya penilaian kriteria kemiskinan yang lebih kontekstual dan pendampingan aktif dari kelurahan terhadap RT dalam mengidentifikasi kondisi ekonomi warga. Diharapkan, pendekatan holistik ini dapat menciptakan kebijakan yang lebih efektif dalam mengatasi masalah kemiskinan. Kata kunci : Pendataan Keluarga Miskin, Manajemen