IMPLEMENTASI KEPUTUSAN LURAH MANGKUBUMEN NOMOR 148.16/689.1 TAHUN 2018 TENTANG KELOMPOK SENI DAN USAHA KECIL MENENGAH KELURAHAN MANGKUBUMEN (MPOK SINAH KLAMBEN) - Kristiawan, Putut; Pramono, Joko; Haryanto, Aris Tri (JI@P, 2025)
Kebijakan Mpok Sinah Klamben di Kelurahan Mangkubumen Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta diharapkan sedikit banyak dapat mengurangi beban hutang pelaku UMKM Mpok Sinah Klamben yang terjerat rentenir di Kelurahan Mangkubumen Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Permasalahan yang sering terkait dengan Implementasi Keputusan Lurah Mangkubumen tentang Kelompok Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben). Implementasi Mpok Sinah Klamben merupakan salah satu langkah pembangunan yang dapat diartikan sebagai sebuah proses mendayagunakan masyarakat melalui keahlian dan potensi yang dimilikinya, dengan harapan masyarakat dapat mengembangkan diri secara lebih mandiri. Kelurahan Mangkubumen merupakan salah satu kelurahan yang berusaha memberdayakan masyarakat, salah satunya melalui Program Kelompok Seni dan Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben). Tujuan penelitian menganalisis Implementasi Keputusan Lurah Mangkubumen tentang Kelompok Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben)di Kelurahan Mangkubumen.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam peneltian ini dipilih secara purposive. Validitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi data atau sumber, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah model analisis implementasi dari Daniel Mazmanian dan Paul Sabatier. Unit analisis dalam penelitian ini adalah organisasi. Penentuan unit analisis ini didasarkan pada pertimbangan obyektif, untuk mendeskripsikan penelitian mengenai menganalisis Implementasi Keputusan Lurah Mangkubumen tentang Kelompok Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben)di Kelurahan Mangkubumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menganalisis Implementasi Keputusan Lurah Mangkubumen tentang Kelompok Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben)di Kelurahan Mangkubumen dapat diambil dari berbagai aspek, termasuk dampaknya pada kesejahteraan pelaku UMKM, efektivitas pelaksanaan, dan dukungan dari masyarakat. Implementasi Masyarakat Melalui Program Mpok Sinah Klamben telah dilakukan melalui tiga tahap implementasi, yaitu penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Tahap penyadaran telah dilakukan melalui sosialisasi kepada seluruh masyarakat. Sebagian besar masyarakat mendukung adanya program ini, namun terdapat juga beberapa yang kurang mendukung. Tahap pengkapasitasan telah dilakukan melalui pembentukan Pengurus Mpok Sinah Klamben, memberikan bimbingan teknis dan pelatihan, serta membuatkan aturan main diantara mereka.Tahap pendayaan telah dilakukan melalui pemberian fasilitas pendukung, meningkatkan promosi melalui media sosial, dan mengikutsertakan Mpok Sinah Klamben dalam event-event.