KARAKTERISTIK MANISAN PARE (Momordica charantia) KERING SELAMA PENYIMPANAN

Penulis

  • Akhmad Mustofa & Linda Kurniawati

Abstrak

Pare (Momordica charantia) adalah salah satu sayuran yang telah dikenal oleh masyarakat. Sampai saat ini pare hanya digunakan sebagai sayuran. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh penyimpanan dalam kondisi normal terhadap kadar air dan uji organoleptik manisan pare kering. Penelitian dilakukan pada manisan pare kering yang direndam dalam sirup dengan 50% gula selama 2 hari. Manisan kemudian disimpan selama 2 minggu dan 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar air selama penyimpanan sebesar 2%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa setelah disimpan manisan pare terlihat sedikit berair dan memiliki bau khas sama dengan aslinya.
Keywords: manisan pare kering, penyimpanan

Unduhan

Diterbitkan

2019-04-15

Terbitan

Bagian

Artikel