PENGARUH MODAL KERJA, ASET, DAN OMZET PENJUALAN TERHADAP LABA UKM CATERING DI WILAYAH SURAKARTA

Authors

  • Suprihatmi SW & Retno Susanti

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, aset dan omzet penjualan terhadap laba UKM. Populasi dalam penelitian ini adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) catering yang berlokasi di kota Surakarta tersebar di lima kecamatan. Sampel dalam penelitian ini Usaha Kecil Menengah (UKM) catering di Surakarta sebanyak 92 UKM. Data yang akan dianalisis dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder berupa laporan keuangan triwulan UKM catering Surakarta tahun 2015 yang secara lengkap menyertakan modal kerja, aset tetap, omzet penjualan, dan perolehan laba. Hasil penelitian menunjukkan modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba UKM berarti hipotesis 1 diterima. Aset tidak berpengaruh signifikan terhadap laba UKM berarti hipotesis 2 ditolak. Omzet penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba UKM catering di Surakarta berarti hipotesis 3 diterima. Implikasi dari penelitian ini, peningkatan modal kerja dan omzet penjualan memberikan kontribusi positif terhadap laba UKM catering di Surakarta
Kata kunci: modal kerja, aset, omzet penjualan, laba UKM

Published

2017-09-11