PENGELOLAAN PAKAN PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR MELALUI PENYULUHAN TEKNIS KHUSUSNYA IKAN LELE DUMBO(CLARIAS GARIEPINUS)

Authors

  • Hayati Soeprapto, Tri Yusufi Mardiana & Lina Yati

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan guna meningkatkan pengetahuan tentang usaha dalam budidaya Perikanan. Pada usaha tersebut maka para pembudidaya perlu mengenal adanya formulasi pengelolaan pakan guna menekan biaya untuk produksinya. Karena biaya pakan oleh para pembudidaya dianggap cukup mahal. Pakan yang jumlahnya kurang dalam budidaya akan memberikan dampak yang kurang memuaskan pada produksi. Melalui penyuluhan tentang pengelolaan Pakan ikan khusunya ikan Lele dumbo(Clariasgariepinu). Diharapkan masyarakat dapat membuat pakan dengan memanfaatkan bahan baku local yang mudah diperoleh ,seperti protein hewani berupa ikan rucah, Cacing tanah dan jenis hewan lain sebagai kebutuhan protein suplemen yang mengandung protein lebihdari 20 %. Sedangkan untuk kebutuhan protein basal adalah bahan baku yang memiliki kandungan protein kurang dari 20 % (dedak halus, dan tepung jagung serta tepung dari jenis tanaman seperti Lamtoro ).Sehingga pengolahan pakan yang dibuat akan memiliki komposisi yang baik, seperti adanya Protein, Karbohidrat, Lemak, serat kasar dan mineral serta vitamin. Penyuluhan ini disampaikan pada kelompok pembudidaya ikan, yang dihadiri oleh 24 peserta , Kegiatan penyuluhan ini mendapat tanggapan baik oleh kepala Desa dan peserta di DesaTegal Sari Barat Ampelgading, Kabupaten Pemalang.
Kata kunci :Pakan ikan , pengelolaan pakan dan formulasi pakan

PlumX Metrics

Published

2018-12-12