PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA SMK BANDARA TANGERANG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL INDONESIA

Authors

  • Theodosia C. Nathalia & Yustisia Kristiana

Abstract

Minuman tradisional Indonesia memegang peranan penting dalam budaya Indonesia sebagai salah satu warisan leluhur. Indonesia memiliki banyak minuman tradisional dengan cita rasa yang berbeda. Sebagian dari minuman tradisional khas Indonesia sudah banyak yang dikenal oleh masyarakat umum, tetapi masih banyak yang belum diketahui. Minuman tradisional Indonesia merupakan salah satu kekayaan budaya yang harus digali sebagai salah satu aset budaya nusantara, khususnya bagi genereasi muda. Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa SMK Bandara Tangerang. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya keterampilan siswa dalam bidang tata hidangan minuman, khususnya minuman tradisional Indonesia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Bandara Tangerang tentang minuman tradisional Indonesia serta cara pembuatannya. Metode dilakukan yaitu dengan metode ceramah, demonstrasi dan praktik langsung. Bentuk kegiatan yang diberikan adalah pelatihan. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta siswa SMK. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada peserta terkait dengan materi pelatihan dan kemampuan instruktur. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan minuman tradisonal Indonesia.
Kata-kata kunci: budaya, tata hidangan minuman, minuman tradisional Indonesia

PlumX Metrics

Published

2018-12-10